Даже с учетом того, что однотрубная система отопления менее материалоемка, по своим эксплуатационным характеристикам она значительно уступает двухтрубной. Ощущаться это будет на каждом шагу и на протяжении всех отопительных сезонов. В вашем доме обязательно появится самая «холодная» комната, которую зимой и посещать не захочется. Связано это с тем, что в однотрубной системе в самый дальний от котла радиатор будет поступать теплоноситель с довольно низкой температурой, в борьбе за тепло вы начнете наращивать радиаторы и все равно должного эффекта не достигнете. При любой разновидности однотрубной системы отопления (с верхней или нижней разводкой, с замыкающими участками или без них) температура теплоносителя постепенно снижается от радиатора к радиатору.
Ничего подобного не произойдет, если в доме предусмотрена двухтрубная система отопления. При этом существенного значения не имеет, какова конфигурация укладки труб — тупиковая или с попутным движением теплоносителя либо лучевая коллекторная. Температура в данном случае будет неизменной для всех радиаторов. При этом вы получаете возможность самостоятельно решать, в какой комнате сколько градусов должно быть. И в любой момент можете влиять на ситуацию, регулируя теплоотдачу каждого радиатора с помощью термостата с ручным или автоматическим управлением. Такая регулировка совершенно не влияет на теплоотдачу других радиаторов.
Двухтрубную систему отопления можно использовать в домах любой конфигурации: одноэтажных, многоэтажных, с мансардным этажом. Двухтрубную систему отопления можно реализовать и с естественной циркуляцией, но это, честно говоря, вчерашний день, куда более прогрессивно организовать систему отопления с принудительной циркуляцией, поставив в контур циркуляционный насос. Если вы решили монтировать в своем доме двухтрубную систему, оснащенную коллектором, стоит подумать о том, где удобнее разместить «гребенку». При определении места нужно учесть, что длины путей от распределительной «гребенки» до разных отопительных приборов не должны очень сильно отличаться. Например, если длина трубопровода от «гребенки» до одного радиатора в два раза больше, чем до другого, это допустимо. Но если путь теплоносителя от «гребенки» до одного радиатора будет в десять раз длиннее, чем до другого, то перепад давления теплоносителя на длинном отрезке трубопровода будет намного больше, чем на коротком. Нормально отрегулировать систему в этом случае очень сложно. Лучше постараться разместить «гребенку» так, чтобы расстояния от нее до всех отопительных приборов были примерно одинаковыми.